صينية البطاطس بالبشاميل
مكوّنات البطاطس
ست حبات من البطاطا المقشّرة والمسلوقة.
ملعقة صغيرة من ملح الطعام أو حسب الرغبة.
رشّة فلفل أسود بودرة.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة الطريّة.
مكوّنات الحشو
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون النقيّ.
فصّان من الثوم المدقوق.
ثلاث قطع من فيليه الدجاج المفروم ناعماً.
نصف كأس من الذرة الناضجة.
حبة من الفلفل الأخضر الرومي المفروم ناعماً.
جزرتان مبشورتان.
ربع كأس من البقدونس الطازج المفروم ناعماً.
رشّة بهار مشكّل.
ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
رشّة بهار أسود.
كأس من جبنة شيدر المبشورة ناعماً.
مكوّنات البشاميل
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة الطريّة.
نصف كأس من الطحين الأبيض.
أربعة كؤوس من الحليب السائل كامل الدسم.
رشّة ملح طعام.
ملعقة صغيرة من الأوريجانو المطحون.
طريقة التحضير
تسخين الزبدة والزيت في قدر على النار، ثم إضافة الطحين، والحليب، والملح، بالإضافة إلى الأوريجانو والخلط جيداً حتى يصبح البشاميل كثيفاً، ثم رفعه عن النار وتركه جانباً لحين الاستخدام.
وضع البطاطس، والفلفل الأسود، والملح، والزبدة في وعاء والهرس جيداً بواسطة شوكة للحصول على خليط ناعم، ثمّ وضعها في صينيّة مخصّصة للفرن مدهونة بالسمنة.
تسخين الزيت النباتيّ في قدر على النار، ثمّ وضع الثوم المدقوق، والدجاج والتحريك جيداً حتى ينضج.
إضافة خليط الخضروات، وخليط البهارات مع الاستمرار في التحريك حتى تتجانس المكوّنات، ثمّ رفع الخليط عن النار وإضافته لخليط البطاطس.
نثر جبنة الشيدر على وجه الصينيّة، ثم إدخالها إلى فرن متوسّط الحرارة لمدّة ثلاثين دقيقة أو حتى تحمرّ، ثمّ إخراجها من الفرن وسكب البشاميل فوقها وإعادة وضعها في الفرن لمدّة عشرين دقيقة
0 التعليقات:
إرسال تعليق